ニューホワイト六片
高品質で市場性が高く、生産収量も多く、三拍子揃ったにんにくの最高峰
特性
- 表皮は光沢のある純白で形の整った大玉でどこの市場でも常にトップランクに格付けされている。(市場サイド)
- ニンニク1球の中にリン片は5~7個(概ね6個)位と大きいリン片の為、ガーリックオイル量も多く調理もし易い。又、ニンニクの主成分であるアリシンが多量に含まれ高品質のニンニクと言われている。(消費者サイド)
- 耐病性があり単位面積あたりの収量も多い。(生産者サイド)
- この様に生産性、市場性、生産性の3拍子揃ったニンニクである。
出荷規格(1kgネット詰め×10kg 化粧箱段ボール入)
出荷時期/8月上旬~10月
適用/規格 | A2L | AL | AM | AS | 葉にんにく |
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1kg当たり個数 | 11個以下 | 12~18個 | 19~25個 | 26~35個 | 100リン片位 |
10a播種量 | 300kg位 | 250kg位 | 200kg位 | 150kg位 | 250片/坪 |
にんにくの美味しい食べ方
にんにくのまるごと揚げ
材料
- にんにく
- レモン
- 塩
- みそ
- 質のよい油で皮付きのまま丸ごと素揚げにする。
- お好みで、レモンを搾ったり、塩や甘めの味噌で食べます。
にんにくと豚肉の串焼き
材料
- 豚肉
- にんにく
- 塩
- こしょう
- ゆずorかぼす
- にんにくの皮をむき、電子レンジで(ある程度柔らかくなるまで)火を通す。
- 串に4個ほど刺し、豚肉の薄切りでらせん状に巻いていく。
- 塩こしょうをして焼く。
- ゆずorかぼすをかけて出来上がり。
にんにくチップ
材料
- にんにく
- オリーブ油
- にんにくは、小片に分けて粒を包んでいる薄皮もはがし、軽く水洗いして水気を切る。
- フライパンにたっぷりとオリーブ油をいれ、にんにくを薄切りを、弱火で炒めます。
- こんがりとキツネ色になったら、揚げアミかキッチンペーパーの上で油をよく切る。
ポイント
揚げた油は、ガーリックオイルとしてパスタはもちろん、肉や魚のソテー等、炒め油やドレッシングに利用できます。そのまま食べたり、サラダやいろんな料理にも使えます。
にんにくのオリーブオイルまるごと揚げ
材料
- オリーブオイル
- ハーブソルト
- 皮付きのままオリーブオイルの中に入れて低温で揚げる。
- ハーブソルトをほんの少しつけて、アツアツのうちに食べる。最高です!!
にんにくのみそ漬け
材料
- にんにく
- 味噌(糀入りの田舎みそ)
- にんにくは小片に分けて、粒を包んでいる薄皮もはがし、軽く水洗いして水気を切る。
- にんにくと味噌を交互に敷き詰め、最後に味噌をかぶせます。
- 約3か月で味噌の風味がにんにくに染み込みます。冷暗所え3~5年は保存できます。
ポイント
急ぐ場合や、鱗片の大きい物はあらかじめ切っておきます。にんにくはスライスして、ご飯にのせておかずにしたり、酒のつまみや箸休めに。味噌は田楽味噌、焼きおにぎり、そのまま味噌の代わりに使えます。あらかじめ味噌を日本酒でゆるくしておきますと、にんにくに染み込みやすくなります。