しどけポット苗
独特の味と香りが特徴。山菜通に人気の品種。天ぷら、若芽のおひたしなど。
特性
- 独特の味と香りが特徴。山菜通に人気の品種。天ぷら、若芽のおひたしなど。
- 半日陰、湿り気を好むため、日当たりのよくない畑や、裏庭、ベランダなどでも栽培できます。
- 葉の形が紅葉に似ていることからモミジガサとも呼ばれるのキク科の宿根草です。
植え付け時期は5月下旬~6月上旬
- 栽植距離は、うね幅100~120㎝、条間 20㎝ 株間10~15cmの4~5条植えです。
- 排水が良く、保水力に富む肥沃な半日陰の土地を好みます。
- 弱光化でも良く生育します。夏季に高温で乾燥しやすい地域では、遮光率60~70%の資材で日除けを行います。
- 定植して、翌春から少し収穫が望めるが、本格的には3年目からとなります。
食べ方
油炒め
- 若い茎葉を洗い、熱湯に塩をひとつまみ入れてさっとゆで、水にさらして引き上げて絞って水気を切り、食べやすい大きさい切る。
- サラダ油を熱して①をさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
胡麻和え
- 若い茎葉を洗い、熱湯に塩をひとつまみ入れてさっとゆで、水にさらして引き上げて絞って水気を切り、食べやすい大きさい切る。
- すり鉢に胡麻、醤油を入れすり合わせる。
- ①を入れてよく混ぜ合わせる。