オリジナル種苗

南部甘露甜瓜

甘味強く、メロンの様な香がする。若取りは、漬物用に完熟果は生食用に。

甘露甜瓜(古) 絵袋表
甘露瓜 絵袋裏

特性

  1. 甘い香りとまろやかな味はオールドファンには欠かせない。岩手県北部~青森県南部で今も作られている伝統甜瓜です。
  2. 果実は長円型で、外皮は美しい淡緑色に縦縞があります。
  3. 果肉は淡緑白色で甘味強く、メロンのような芳香が特徴です。
  4. 若取りは漬物用に、完熟すると生食用にと非常に美味です。


栽培法

  3 4 5 6 7 8 9
冷涼地                                                                                    
平暖地                                                                                    
播種期
収穫期
  • 桜の花の咲くころから新緑にかけて畦幅1.5m、株間1m位に3~4粒ずつ播き、種がかくれる程度土をかけ、発芽するまで毎日水を与えます。
  • 生育に伴い本場5~6枚になった頃、親つるを摘芯し子づるを4本発生させます。
  • 子づるの10節位から出る孫つるに着果させます。
  • 追肥は液肥を与えます。
PAGE TOP